雑穀米っておいしいの?

雑穀米には少なからず興味があったのですが、なかなか食べる
勇気(?)がなくこれまで過ごしてきました。

でも今朝、お弁当作りに挫けてしまい、会社の最寄り駅近くに
コンビニが新規開店してお弁当類が50円引きだったんですよ。

「どうしよっかなー」とか思いながらお弁当を眺めていると、
雑穀米と煮物のおいしそうなお弁当が・・・。
50円引きということもあって、迷わずその雑穀米弁当を
買ってしまいました。

(レジのおばちゃんが50円引き忘れて、それを店から出て
5分後くらいに気づいて50円もらいに行くというアクシデント
はありましたが・笑)

ホント、雑穀米が見るからにおいしそうだったんですよ!
そしてお昼。いそいそと雑穀米弁当をお弁当をチンして、
食べてみると・・・おいしいんですよ、これが!!

ちょっとお赤飯ぽくて、噛み締めるといろんな味が出てきて、
箸が止まりませんでした。

後半は、ちょっとアクセントにごまのふりかけをかけてみると、
これがまた雑穀米に良く合うんですね。

おかずのちょっと濃いめの味の煮物もおいしかったし、
久々にすごく満足したお弁当でした^^

会社で私のとなりの席のお姉さんはちょっとその道(雑穀米道?・笑)
に詳しくて、五穀米とか十六穀米のセットじゃなくても、
黒米や粟とかきびとかをちょっとずつ入れるだけでも充分雑穀米
らしくなると教えてもらいました。

帰りに近所のスーパーで探してみたのですが、
セットになっているものや、黒米はありましたが、
きびや粟などはありませんでした。

日曜日にデパ地下か自然食品店で探してみようと思います。
これ、すごくハマりそうな予感です。