白内障は目の中のレンズが濁る病気だそうで、
重度になると手術が必要になるらしいです。
白内障の中でも加齢性白内障(昔は老人性白内障と言って
いましたが、実際には50代の半数がこの症状を起こしている
という調査報告もあり、「老人性」という言葉は不適切という
見解もあります)が最も多く、60歳代で70%、70歳代で
90%、80歳以上になるとほぼ100%の人に白内障による
視力低下が認められるといわれています。
そんな白内障がビタミンCで予防できるという
ニュースが入ってきました。
まゆつばものかと思いきや、厚生労働省研究班の疫学調査で
明らかになったというので、紛れも無い本当の情報のようです。
加齢性白内障の原因は加齢に伴い起こる水晶体たんぱく質の
酸化であると考えられていますが、厚生労働省研究班は
「ビタミンCには、加齢に伴い起こる水晶体たんぱく質の酸化を
防ぐ働きがあるとみられる」としています。
この調査は、1995年に45〜64歳だった
約4万人を対象に行われました。
食事の内容などからビタミンCの平均摂取量を割り出した上で、
2000年の時点で加齢性白内障と診断されたか、または
手術歴などを調査して、ビタミンCの摂取量と白内障を患う
危険性との相関関係を割り出したということでした。
ビタミンCを摂取することにより白内障にならずに済むのなら、
絶対にビタミンCを取らないと損ですよね!
ビタミンCはくだものなどでも比較的取りやすい栄養素です。
これからの時期だとどんなくだものがいいのでしょうね。
重度になると手術が必要になるらしいです。
白内障の中でも加齢性白内障(昔は老人性白内障と言って
いましたが、実際には50代の半数がこの症状を起こしている
という調査報告もあり、「老人性」という言葉は不適切という
見解もあります)が最も多く、60歳代で70%、70歳代で
90%、80歳以上になるとほぼ100%の人に白内障による
視力低下が認められるといわれています。
そんな白内障がビタミンCで予防できるという
ニュースが入ってきました。
まゆつばものかと思いきや、厚生労働省研究班の疫学調査で
明らかになったというので、紛れも無い本当の情報のようです。
加齢性白内障の原因は加齢に伴い起こる水晶体たんぱく質の
酸化であると考えられていますが、厚生労働省研究班は
「ビタミンCには、加齢に伴い起こる水晶体たんぱく質の酸化を
防ぐ働きがあるとみられる」としています。
この調査は、1995年に45〜64歳だった
約4万人を対象に行われました。
食事の内容などからビタミンCの平均摂取量を割り出した上で、
2000年の時点で加齢性白内障と診断されたか、または
手術歴などを調査して、ビタミンCの摂取量と白内障を患う
危険性との相関関係を割り出したということでした。
ビタミンCを摂取することにより白内障にならずに済むのなら、
絶対にビタミンCを取らないと損ですよね!
ビタミンCはくだものなどでも比較的取りやすい栄養素です。
これからの時期だとどんなくだものがいいのでしょうね。